点击进入

“一日一山”徒步攻略引热议 徒步旅游攻略真的靠谱吗?

2024年04月02日 09:50:16 | 来源:咸阳视听网
|

9c04fde61355a0357354157d0dafc5ad.jpeg

救援被困游客。 西安晨曦秦岭救援队供图

气温渐暖,登山游逐渐火起来,不少网友在网络平台上发布了适合新手小白的“一日一山”徒步路线,还清晰指出难度等级、徒步里程、海拔高度以及适合“有经验”或“小白”等哪类人群。那么,这些路线是否真适合一日游?又适合哪些人群来游玩呢?盲目跟攻略出发的后果会怎样?4月1日,西安晨曦秦岭救援队队员温鹏飞为大家揭示这些“攻略”的可信度。

“一日一山”徒步攻略引热议

最近,记者浏览某书、某音以及各种旅行APP时,发现“一日一山”攻略。其中,不少攻略提及徒步春天赏花看景,不仅有配图还有视频,让很多喜欢户外活动的游客纷纷跟帖留言,甚至有人已经出发。

这些攻略通常强调登山的时间效率,宣称可以在一天之内完成对西安周边某座山峰的攀登,同时提供里程和海拔高度等具体信息。然而,实际上这样的攻略可能会忽略一些重要因素,从而误导没有足够经验的游客。 也有不少网友在一些被大量转发和浏览的“一日一山”攻略下留言称:“新手小白,尝试后摸黑下山。”并对多条线路的完成难度提出质疑。

失联事故提醒徒步旅游风险

网络上充斥着各种针对新手的徒步路线推荐,这些攻略往往描绘出轻松愉快的徒步体验。然而,实际上徒步旅行可能充满风险,特别是对于缺乏经验的游客来说,盲目遵循攻略可能导致意外发生。

4月1日,记者从陕西多个救援队了解到,3月1日19时许,发生在秦岭东梁的两名登山女子失联事件引起广泛关注。接到救援任务后,上百人组成的多个梯队的救援队伍,在恶劣天气和复杂地形中,持续艰难搜寻四天三夜,虽然最终两名女子被找到,但不幸的是其中一人已失去生命体征,另一人则身体极度虚弱。经了解,两名女子失联的原因是徒步登山中遇到极端天气导致迷路,随后发生了意外。

仅仅两周后的3月17日,救援队又接到报警称,一名登山者在库峪太兴山不慎滑落受伤,需要紧急救援。尽管天气恶劣,救援队仍迅速响应,冒着雨雪进行救援,并成功将伤者送至山下等待的救护车。

“小白”盲目登山有危险

有着多年登山救援经验的温鹏飞告诉记者,新手“小白”登山不能只看攻略。“在享受大自然的同时,我们必须始终保持警惕,做好充分的准备,并尊重自然的力量。尤其是,要正确评估自身能力,安全永远是第一位。”温鹏飞说,在选择徒步路线时,应该根据自身的体力、经验和装备来做出决定。即使是简单路线,也应该随时准备应对突发状况。

温鹏飞说,很多攻略都比较简单,只是把美景和路线告诉了你。却未曾提及路线的实际情况,包括难度、风险及所需时间。出发前,是否关注了天气预报,以避免恶劣天气造成的影响。也没有告诉徒步者需要准备必要的装备,如合适的鞋子、水、食物、急救用品等。

“留出足够的时间缓冲,不要过度追求‘一日完成’。”温鹏飞说,如果是第一次前往某个山区,一定要跟随有经验的向导或参加有组织的团队。对于初次尝试徒步的游客,跟随专业的户外团队不仅能够得到安全的指引,还可以在遇到困难时获得及时的帮助。

(三秦都市报)

(责编:高敏 审核:韩芳 签发:吕骥)

热点新闻

    查看更多